定額制テイクアウトアプリ「POTLUCK」が、日本初のシェア型クラウドキッチン「Kitchen BASE」と連携。

  • 2019.07.31
  • IT

定額制テイクアウトアプリ「POTLUCK(ポットラック)」(運営:株式会社RYM&CO.、代表取締役:谷合 竜馬)は、ゴーストレストランのシェア型クラウドキッチン「KitchenBASE(キッチンベース)」(運営:株式会社SENTOEN、代表取締役:山口大介)と連携。KichienBASEに入居している店舗のメニューが、POTLUCKでテイクアウト可能になりました。

※ゴーストレストラン:実店舗を持たず、オンラインデリバリーのみでサービスを展開するレストラン
※クラウドキッチン:ネット注文に特化した、客席も無いキッチンだけの店舗

フードメディア(FoodMedia)が提供するpotluckの画像

POTLUCK:https://www.pot-luck.jp

  1. Kitchen BASEのPOTLUCK掲載店
  2. 今回の連携について
  3. 「Kitchen BASE」について
  4. 株式会社RYM&CO. 代表取締役 谷合竜馬より​
  5. 「POTLUCK」について​
  6. 会社概要



1、Kitchen BASEのPOTLUCK掲載店

フードメディア(FoodMedia)が提供するそばの画像

◼︎店名:わかめを練りこんだ満腹健康麺!つるもちヘルシーラーメン

メニュー例:野菜たっぷりヘルシーわかめ麺
ナスとビタミン豊富なキノコをたくさんのせた食物繊維たっぷりのわかめラーメン。冷たいスープを使った、美味しくてヘルシーな一品です。
 

フードメディア(FoodMedia)が提供するローストビーフの画像

◼︎店名:新感覚油そばハンディクラフトワークス
メニュー例:クラシックビーフパレット-classic beef palette-

ハンクラ一押し!お肉と粗挽きフランク、野菜がたっぷり。 見た目よりもあっさりとしていて女性のお客様からの支持も高いです。TRYラーメン2017-2018新人賞汁なし部門1位獲得。自家製麺は保存料なしの北海道産春よ恋と埼玉県産ハナマンテンの小麦を使用。

 

フードメディア(FoodMedia)が提供するカリーの画像

◼︎店名:タワンドンデリ&カリー×タピオカミルクティー​

メニュー例:マッサマンカレー/Massaman curry

タイの王様も愛した魅惑のカレー。タイ南部のイスラム教徒の影響を受けて生まれたと言われる。CNNの世界で最も美味な料理ランキング50に選ばれたこともある人気の一品。【ジャスミンライス(Jasmine rice)付き】




2、今回の連携について
KitchenBASEは、2019年6月18日(火)、オンラインデリバリーに特化した飲食店向けのシェア型クラウドキッチンとして東京・中目黒エリアにオープンしました。今回の連携により、デリバリーに加えてテイクアウトでの飲食提供も可能になります。

◼︎KitchenBASE 担当者よりコメント
試用期間を含めて約1ヶ月、日本初のゴーストレストランのシェアキッチンとして稼働してきました。その中で、買い手は、買い手にはどのような人やお店が料理しているのか。作り手は、どのようなお客様が買ってくださっているのか、それぞれから透明性のニーズを感じました。
ゴーストレストランは、定義によってはテイクアウトは行わないものとする見方もあります。しかし今回は、日本初のクラウドキッチンであるKitchenBASEを、日本のニーズに合わせた形で提供することに価値があると判断して、今回テイクアウトの実施に舵を取ることとしました。
テイクアウトにより、料理人とお客様の距離を近いものにすることや、飲食店の新しいビジネスモデルづくりを日本に浸透させることなどを目的に連携を強化してまいります。



3、「Kitchen BASE」について
◼︎概要
KitchenBASEは、複数のゴーストレストランが入居するシェアキッチンです。
それぞれ独立した4つの厨房設備を提供。日中は複数のデリバリープラットフォームを活用した即席デリバリー向け店舗を運営します。夜中から早朝にかけては、宅配弁当・仕出し弁当サイトからの予約デリバリーの仕込み場所として活用します。
KitchenBASE側が、開業及び運営に必要となるデリバリープラットフォームの登録手続き、配達要員の確保、開業後のマーケティングサポートなどは全て運営側で実施いたします。それによって、入居する店舗様は、”メニュー考案と料理提供”のみに専念することができます。

◼︎飲食店ブランド
計7つの飲食ブランドが入居しています。
2018年埼玉ラーメンウォーカー新人大賞1位を獲得した油そば店や食べログ名百店に選出されているハンバーガー店などの名実共に実績のあるお店から、わかめ麺や低温調理店など新進気鋭の初出店店舗まで、100件近くの応募の中から選ばれた飲食店が揃っています。


※店舗詳細は下記リリースをご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000041041.html

フードメディア(FoodMedia)が提供するKitchenbaseの画像

4、株式会社RYM&CO. 代表取締役 谷合竜馬より​
自分のお店を持つことは飲食に関わる人にとって、一つの大きなハードルです。
借り入れをしてお金をかけてオープンしても、集客や人材といった経営面での課題に多くの人がぶつかります。
せっかくオープンまでこぎつけても、3年で約7割の飲食店は廃業してしまう世の中で、クラウドキッチンはスモールスタートして力をつけ、実践的に料理を作り、ブランドを作ることに注力することができます。
今回の提携では、新たな飲食業の形を世の中にもっと認知してもらうこと、そしてクラウドキッチンのシェフにはPOTLUCKを通じて直接お客さんと接する機会を提供できればと思います。

5、「POTLUCK」について
POTLUCKは、月額定額チケットを購入することで、様々な飲食店の料理を昼夜1日2回テイクアウトできるようになるサービスです。事前予約で待ち時間なく、受け取り時の支払いもありません。あたたかなポットに幸せをたくさん詰めて。 並ぶ時間も毎日のお昼代も気にしない 自由で新しい「ランチ」スタイルを提案します♪
「サブスクランチ、はじめよう。」
https://www.pot-luck.jp

フードメディア(FoodMedia)が提供するサブスクランチの画像

6、会社概要
◼︎株式会社RYM&CO.
所在地:東京都渋谷区道玄坂
代表取締役:谷合竜馬
事業内容:月額定額制ランチテイクアウトサービス「POTLUCK(ポットラック)」の運営
WEBサイト:https://www.pot-luck.jp

◼︎株式会社SENTOEN
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー17F
代表取締役:山口大介
事業内容:デリバリー飲食マーケティング支援、インターネット事業、不動産賃貸
WEBサイト:https://1010en.com

PRTIMES転載

Food Media(フードメディア)がお届けする飲食業界の最新ニュースや業界動向をお届けするWEBメディア

ITカテゴリの最新記事